jueves, 29 de agosto de 2013

Separación de mezclas por métodos de separación físicos


El material que utilizamos para la practica fue:
-lentejas          *Vasos de precipitados de diferentes tamaños
-sal                 *Matraz erlenmeyer
-azucar           *pinzas
-acetona         *termometro
- lentejas         *mechero de gas
- alcohol         *soporte universal
-agua              *mangueras  



     

Separación de una mezcla homogénea.

objetivo:

Separar una mezcla homogénea de 3 componentes liquidos, utilizando metódos fisicos y comprobar nuestra hipotésis para separarla.

Hipotésis:

Tenemos una mezcla con:
*Agua
*Alcohol
*Acetona
Y utlizaremos el procedimiento de destilación, para obtener las 3 sustancias                                                                                      

 Tomando 25 mililitros de alcohol, acetona y agua formamos una mezcla homogénea.
Colocamos la mezcla en un matraz erlenmeyer.
.



Y este a su vez dentro de un vaso de precipitados con agua hasta la mezcla.
Armamos toda la estructura colocando el vaso sobre el soporte, debajo el mechero, colocando las pinzas para sostener el vaso y el termometro encima, y las mangueras conectadas una en nuestra fuente de calor(gas) y otra pasando por un vaso de precipitados lleno de agua terminando en un vaso recolector.
Encendimos el mechero y pusimos el agua a calentar para el ''baño maria''

Las sustancias comenzaron a caer en nuestro vaso recolector, una por una.
Por ultimo, quedaron separadas, en el orden de: Acetona, luego Alcohol y por ultimo el agua que quedó en el matraz. Aquí se muestra la gráfica con la temperatura y tiempo en que las sustancias salieron.


Separación de una mezcla heterogénea

objetivo:

Utilizar diversos métodos físicos para separar una mezcla de distintas fases y obtener sustancias puras.

Hipotésis:

Tenemos una mezcla con:
*agua
*aceite
*arroz
*lentejas
*azucár

Se observan 4 fases 2 sólidas y 2 liquidas.
Por lo tanto para separar esta mezcla utilizaremos los metodos de:
-Filtración
-Decantación
-Tamización
-Cristalización


Procedimiento:

La mezcla la preparamos en un vaso de precipitados poniendo la misma cantidad de sustancia sólida y líquida.












A excepción de el azúcar que disolvimos en el agua, solo una cucharada.













Lo primero que hicimos fue filtrar la mezcla, para separar la fase sólida de la líquida con una malla muy delgada que permitió que pasarán solo los líquidos.








Después utilizamos el método de decantación, y vertimos la mezcla en un vaso decantador, dejando pasar sólo el agua y el aceite en un vaso decantador.















Y quedaron separadas las sustancias.













Luego colocamos el agua con el azucár en un matraz erlenmeyer, saturando la solución.












El agua comenzó a evaporarse y observamos que el liquido tomo un color amarillento y comenzó a hervir.











Disminuía cada vez más y tenía más burbujas.













Después tomo un color café y un olor de azucár quemada.













Al final, quedó en un café muy obscuro y duro, se formó caramelo de cocina.












Después procedimos a separar la fase sólida con un colador, por donde cabían los granos de arroz, batiendo con una cuchara para bajarlo.











Separamos el arroz, quedando con una pequeña cantidad de aceite, que se enjuago para que quedará solo el arroz.
Y quedaron las lentejas en el colador.















Separación de una mezcla Heterogénea 

objetivo:

Separar una mezcla con fases sólidas mediante los métodos de separación de mezclas físicos.

Hipotésis:

Tenemos una mezcla con:
-lentejas
-arroz
Por lo tanto se observan 2 fases sólidas y la separaremos mediante tamización.

Aqui observamos la mezcla de lentejas con arroz, se distinguen los componentes.












Entonces como en una mezcla anterior, dejamos que el arroz pasara por los agujeros y las lentejas quedaron en el colador.











 Aqui podemos ver que el arroz quedó separado de las lentejas, lo dejamos caer en una hoja de papel y observamos la mezcla separada.











Separación de una mezcla homogenéa

objetivo:

Separar una mezcla, homogenea que ademas es una disolucion, separando el soluto del solvente por metodos fisicos de separación de mezclas.

Hipotésis:

Tenemos una mezcla con:
-Sal
-azucár
Entones debemos separarla por metodo de cristalizacion saturandola preparando una disolucion con agua.
En esta mezcla se observa 1 fase solida.

Aqui observamos como preparamos la mezcla con 2 solidos, sal y azucár












Ya preparada la disolución saturada pusimos en el soporte universal sobre la flama y esperamos a que calentara.


Después que se calento vimos como empezaron a salir burbujas y el agua a evaporarse.
En 15 minutos los cristales comenzaron a formarse.



Conclusiones:
Pudimos comprobar nuestras hipotésis en la separación de diversas mezclas, tanto homogéneas como heterogéneas, utilizando los metodos fisicos estudiados, y sus caracteristicas vimos la separación de las mezclas obteniendo las sustancias por separado en todas nuestras mezclas, con ciertas dificultades en ciertos procesos pero comprobando la importancia de cada uno, y su utilidad para separar las mezclas de diferentes fases.



                                                                                                                                                                                          


1 comentario:

  1. Se les pidió un reporte por cada mezcla, para que pudieran explicar bien como separaban cada una de las mezclas solicitadas; no estan bien planteadas las hipotesis, revísalas, corrige

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