jueves, 7 de noviembre de 2013

Práctica de Laboratorio

Objetivo:

Ubicar mediante papel pH e indicador universal si una sustancia es ácido o base.

Hipótesis:

Los ácidos son de color amarillo a rojo con el indicador universal y las bases son de color azul a morado.

Procedimiento:

Para esta práctica necesitaremos diferentes cosas, pueden ser alimentos, sustancias, etc. en nuestro caso elegimos lo siguiente:
Coca cola
Zanahoria
Shampoo
Acetona
Brocoli
Peñafiel de naranja
Pan
Tortilla
Galletas
                                                                                     ◘Chayote



Y el siguiente material:
tubos de ensayo
indicador universal
Mortero
Agua Destilada
Vasos de precipitados
Papel indicador de pH


Primero llenamos varios tubos de ensaye con agua destilada e indicador universal.












Algunas cosas las machacamos en el mortero como la zanahoria y el brócoli y los pedazos los pusimos en los tubos de ensaye.











Al añadir café se volvió rojo instantáneamente.

 Lo mismo sucedió con el vinagre, pero no de manera tan rápida.


Con la acetona observamos que al instante de añadirla se puso de color amarilla pero después tomó un color verde nuevamente.











La leche se puso de color amarilla.                                                     












Aquí vemos los resultados:
1 Zanahoria: amarillo → ácido débil
2 Brócoli: verde limón → Neutra
3 Café: Rojo → ácido fuerte
4 Leche: Amarillo → ácido débil
5 Acetona: Verde → neutra
6 Vinagre: Rojo → ácido fuerte
Observación: Cambiamos los alimentos, galleta, tortilla y pan por leche acetona y vinagre ya que no pudimos utilizarlos.

Después para las siguientes sustancias decidimos ocupar el papel pH.
-Peñafiel de naranja
-Shampoo
-Coca cola

Y sumergimos un pedazo de papel pH en cada una de las sustancias.

 


Y lo comparamos con la escala de pH para obtener que:
 Coca cola: pH= 3→ Ácido 
Peñafiel de naranja: pH= 3→ Ácido 
Shampoo: pH= 7→Neutra



Por último neutralizamos una sustancia(hidróxido de amoniaco) con indicador universal vimos que se puso color azul obscuro.







Añadimos gotas del ácido hasta que se pusiera color verde como el indicador universal.
                                                                      



Conclusión:

Podemos averiguar si una sustancia o alimento es ácido o base con indicador universal mediante los colores verde para neutro, amarillo a rojo para ácidos y de azul a morado para bases y con el papel pH mediante una escala de colores que nos da el nivel para establecer si es ácido o base.


1 comentario:

  1. Se recomienda poner en una tabla todas las sustancias con las que se trabajo y anotar en diferentes columnas la propiedad o propiedades cque se van a trabajar en este caso sería en una columna cambio de color con el indicador universal y en otra cambio de color con el extracto que trabaron para ver si servía como indicador. Es más fácil comparar y analizar asi el comportamiento de cada sustancia para que con ello puedas sacar tus conclusiones con los resultados obtenidos.

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